альберт чаркин

5 памятников Альберта Чаркина в Петербурге

В возрасте 80 лет, 8 января 2017 года скончался известный скульптор из Санкт-Петербурга – Альберт Чаркин. Чаркин был выдающимся скульптором и его работы украшают этот прекрасный город, также стоит упомянуть, что скульптор в течение 9 лет (с 2001 по 2010 года) стоял во главе Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, архитектуры и скульптуры имение И.Е.Репина.

В культурную столицу России ежегодно приезжают толпы туристов, чтобы снять отель в СПб и насладиться местными достопримечательностями, скульптурами, памятниками, музеями, прикоснуться к истории этого города.
Ниже будут упомянуты пять самых известных работ Чарнкина, которая расположены в Петербурге.

Скульптура «Городовой»

Этот памятник установлен на Малой Конюшенной в 1998 году. Открытие памятника приурочили к 300-летию со дня основания города и 200-летию МВД.
2-х метровая статуя облаченного в парадную амуницию городового выполнена из бронзы вызвала бурю обсуждений и страстей, но со временем бурные политические эмоции поутихли, и скульптура вписалась в городской интерьер.

Памятник Петру I

В сентябре 1991 года городу официально вернули историческое название, в связи с этим было решено заменить бюст Ленина на памятник Петра I. Конечный итог совместной работы архитектора Сергея Михайлова и Альберта Чаркина можно было увидеть с 23 июля 1993 года.

Памятник Сергею Есенину

Речь о памятнике в Таврическом саду, который был установлен в день 100-летия со дня рождения поэта. Не было и конкурса на выполнение работы, ее сразу доверили Чаркину, у которого была масса идей, из которых выбран был вариант сидящего на скамейке Есенина.
Торжественная церемония открытия состоялась 3 октября 1995 года.

Бюст Валерия Чкалова

15 сентября 1997 года у станции метро Чкаловская был установлен бюст Валерию Чкалову. В этом же году открылась и сама станция метро, а памятник был разработан в рамках программы по ее проектированию.
Копия этого бюста находится также на площади города Ванкувер (США).

Памятник бравому солдату Швейку

На Балканской площади, возле магазина «Патерсон» установлен памятник бравому солдату Швейку. О этом герое в своих книгах писал чешский писатель Ярослав Гашек. Солдат-авантюрист был установлен здесь неспроста, именно здесь начинается улица Ярослава Гашека.
Авторами бронзового памятника стали скульптор Дмитрий Пахомов и Альберт Чаркин, им удалось передать, описанный автором характер солдата и его внешность. Открытие состоялось 11 апреля 2003 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *