Главные достопримечательности Лондона

Главные достопримечательности Лондона

Вестминстерское Аббатство

Вестминстерское аббатство (Западный монастырь), являющееся величайшим и уникальнейшим памятником древнейшей церковной архитектуры, потрясает и восторгает великолепием своих квадратных башен и шикарных арок. Это древнее аббатство, выполненное в раннеготическом стиле, олицетворяет собой величие и святость английской империи, символ борьбы, свободы и независимости. Аббатство является местом коронования и захоронения очень многих правителей государства.

С Вестминстерским аббатством тесно связаны практически все известные исторические деятели Великой Британии. В 1065 англосаксонский король Эдуард Исповедник заложил Бенектинское аббатство, перестроив полностью Западный монастырь — Вестминстер. По неподтвержденным историческим данным, первой коронованной в январе 1066 году особой здесь был Гарольд II Годвинсон. Одержавший над ним победу в Гастингской битве Вильгельм Завоеватель также был коронован в аббатстве в том же году, о чем свидетельствуют сохранившиеся в аббатстве записи.

Главные достопримечательности Лондона
Главные достопримечательности Лондона

Традиция коронации царских особ и по сей день существует в Английском государстве. На раннеготический стиль Вестминстерского аббатства большое влияние оказали многие архитекторы и правители Английской империи, включая и Рена. Но в большей степени своим неповторимым и монументальным обликом аббатство обязано Генриху III.

Уголок поэтов, где традиционно происходят захоронения поэтов, писателей, и драматургов, хранит прах таких знаменитостей, как Фрэнсис Бомонт, Роберт Браунинг, Томас Кэмпбелл, Джеффри Чосер, Чарльз Диккенс. В уголке поэтов, в том числе покоится прах величайшего архитектора Роберта Адама, талантливейшего математика Исаака Барроу и замечательного ученого Гилберта Мюррея.

Здание Парламента

Вестминстерский дворец (более известный как Парламент) построен Эдуардом Исповедником, больше чем тысячу лет назад, служит уже 400 лет главной резиденцией Британских королей и королев. Вследствие этого дворец превратился из обители монархов в важнейший административный центр Британии, где вершилась судьба всей страны. К сожалению, пожар 1834 года уничтожил почти все здание, оставив лишь Вестминстер Холл. Тот Парламент, который мы видим сейчас, построен в 1840 году в неоготическом стиле. Несмотря на красоту построения, наиболее известной частью являются его часы — Биг Бен. К сожалению, Парламент всегда закрыт на время сессий, но он все равно популярен среди туристов, из-за своей необычного «телосложения», тоесть архитектуры.

Тауэр

Известный во всем мире лондонский Тауэр, входящий сейчас в список самых популярных туристических достопримечательностей Англии, уже несколько веков не используется по назначению, хотя и сохранил свое прежнее официальное название – Дворец Ее Высочества и Крепость, Тауэр Лондона. Последний раз настоящие покои короля – Джеймса I, здесь располагались в 16-17 веках. Название Тауэр, крепость получила благодаря Белой Башне (White Tower).

Главные достопримечательности Лондона
Главные достопримечательности Лондона

Ее здание квадратной формы венчается маленькими башенками по углам. Белая Башня – центральное здание в комплексе Тауэра, постройки которого расположились на берегу знаменитой Темзы, долгое время они выполняли функцию крепости, внутри которой располагались и сокровищница, и оружейная, и монетный двор, архив, обсерватория, и «vip»-тюрьма с площадью наказаний, где отрубали головы самым знатным и важным государственным преступникам. Самой знатной заключенной по сей день остается королева Англии Елизавета I, помещенная сюда ее сестрой Мэри Кровавой Тюдор, силой захватившей власть, положенную ей по наследству. Последним же заключенным Тауэра стал Рудольф Хесс во время второй мировой войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *