История Пскова

История Пскова и его главные достопримечательности

«Господи, какой большой город! Точно Париж!..» — не мог удержать восхищения древнерусским Псковом секретарь Стефана Батория, короля польского государства. Город Псков, построенный вокруг крепости на холме, где река Пскова соединяется с рекой Великой, поражал многих иностранцев не только своей красотой и внушительными по тем временам размерами, но и мощью оборонительных укреплений. Первое упоминание о нем можно найти в Лаврентьевской летописи, когда в 903 году, когда Ольга, девушка из Пскова, стала знаменитой позже княгиней.

С момента основания Псков неоднократно бывал участником значимых исторических событий, сдерживал нападения врагов, сохранял и приумножал культурное наследие Руси. Сегодня здесь можно увидеть бесценные памятники истории и духовности: огромное количество музеев с богатыми коллекциями, уникальные фортификационные сооружения, множество старых церквей и древнейших на Руси образцов православного искусства. Наиболее интересные достопримечательности располагаются в трех исторических районах – Запсковье, Завеличье и в центре, обнесенном стенами Окольного города.

История Пскова
История Пскова

В первую очередь обязательно стоит посетить Кром, так издавна называется Псковский Кремль, ядро городской крепости. Он входит в десятку «Символов России» и представляет собой уникальный историко-архитектурный ансамбль. Из всех сооружений Крома больше всего внимания привлекают Довмонтов город, Приказные палаты и Троицкий собор, по преданию заложенный еще княгиней Ольгой.

Особое место в культурном наследии занимает храмовая архитектура. Всего церковных сооружений в Пскове около сорока, примерно половина из них была возведена еще до XVI века. Достаточно хорошо сохранились Мирожский и Снетогорский монастырские комплексы. В Снетогорском монастыре можно осмотреть фрески пятивековой давности. А в Спасо-Преображенском соборе, являющимся частью Мирожского монастыря, можно даже увидеть фрески XII века, пережившие татаро-монгольское нашествие.

Кроме того, в Пскове встречается и гражданская архитектура. Например, Поганкины палаты, посетив которые можно составить себе представление о внутреннем устройстве древних зданий. Из строений XVII века они сохранились, пожалуй, лучше всех. Во время пребывания в Пскове особенно радует возможность насладиться спокойствием не обремененного промышленностью города, прогуляться по набережной или подышать свежим воздухом в одном из живописных парков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *