Ленские столбы

Ленские столбы

Не будет преувеличением сказать, что Ленские столбы – это уникальный и неповторимый памятник природы. Свое название памятник получил по реке Лена, большей своей частью протекающей по территории Якутии. Памятник весьма труднодоступен: до ближайшего крупного населенного пункта (Покровск) порядка 100 км.

Уникальный внешний облик памятника представляет собой череду высоких отвесных скал, тянущихся на 40 км вдоль русла реки Лены. По мнению исследователей, эта скальная гряда образовалась относительно недавно – около 400 тысяч лет назад. По геологическим меркам срок совсем не большой. Высота этих огромных скал достигает 200 метров.

Наиболее величественный и впечатляющий вид столбы приобретают в рассветный и закатный часы когда в лучах солнца скалы становятся похожи на грандиозные старинные замки, а отражение в водах Лены добавляет некой сюрреалистичности этой грандиозной картине.

Место имело большой сакральный смысл для древних людей, живших на этой территории. Об этом свидетельствуют многочисленные наскальные рисунки – петроглифы, наполненные ритуальным и мемориальным содержанием. Их возраст, по оценкам специалистов, колеблется в пределах 3-6 тыс. лет до нашей эры.

Ленские столбы
Ленские столбы

Некой таинственности здешним петроглифам добавляет то, что некоторые из них сделаны в труднодоступных местах, либо нанесены таким образом, что увидеть их можно только в определенное время суток при соответствующем освещении. Встречаются здесь и места для жертвоприношений.

Другими священными объектами являются шаман-деревья. О том, что это не обычное дерево, а символ, имеющий сакральный смысл, можно судить по многочисленным следам обрядов – шкурам и костям жертвенных животных.

Археологические исследования древних стоянок, расположенных в этой местности, позволили сделать удивительное открытие. В ходе раскопок в устье ручья Диринг-Юрях были обнаружены древнейшие орудия труда человека – каменные чопперы. Это позволяет выдвинуть гипотезу о том, что именно Якутия может быть колыбелью человечества.

В целом, можно сказать, что Ленские столбы — это удивительный природный объект, нетронутый современной цивилизацией. Не случайно они были внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО по природным критериям. Ленские столбы являются частью одноименного природного парка площадью более 480 тыс. кв. км. В районе парка, помимо прочего, были обнаружены останки древней фауны – шерстистого носорога, бизона и мамонта. В природном парке имеются туристические маршруты, включающие в себя удобные смотровые площадки, с которых можно насладиться эффектными и уникальными видами этого природного памятника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *