Олесунн

Отдых в Норвегии: Олесунн – город в стиле модерн

Благодаря катастрофе, Олесунн сегодня – красивейший город Норвегии, как признают сами норвежцы. После пожара 111 лет назад, когда все деревянные строения сгорели, а каменные дома сильно пострадали, он был перестроен заново в стиле модерн, или ар-нуво, лучшими в стране архитекторами и дизайнерами, получившими образование в Германии, Великобритании, Австрии.

Новый облик города определила Всемирная выставка в Париже, после нее вошел в моду стиль модерн. Этот стиль сделал город привлекательным для туристов, посещающих Норвегию.

Олесунн выглядит так, словно его сложил ребенок из спичечных коробков и цветной бумаги. У каждого домика – палисадник, улочки чистые и ухоженные, жители спокойные и приветливые. Здесь хорошо отдыхается после суеты мегаполисов. Конечно, здания в стиле модерн можно увидеть во многих уголках Европы, но Олесунн, перерезанный фьордом, весь построен в этом стиле.

История города рассказывается в музее. Там полностью представлены катастрофа 1904 года и период восстановления города. Всего через 3 года после пожара строительство 400 домов в центре было уже завершено. Быстрый темп был обязан нескольким благоприятным факторам: во время бушующего тогда экономического кризиса кирпич, дерево и сланцы были дешевы. Многие безработные люди пришли сюда со всех концов страны, чтобы помочь в строительстве и заработать немного денег. Страховые компании выплатили около 70 процентов убытков.

Олесунн
Олесунн

А состоятельные граждане открыли первый фонд прямых инвестиций в Норвегии, чтобы финансировать остальное. С тех пор в Норвегии дома строят только из камня. Германский император также принял активное участие в восстановлении. Вильгельм II любил Норвегию. Когда император услышал весть о катастрофе, он послал еду, одежду и лекарства. Через два дня после пожара пришло первое судно помощи из Германии. Сегодня именем кайзера Вильгельма названа улица в центре города.

После катастрофы город возродился заново и стал лучше и красивее, новые улицы стали просторнее и шире. Рестораны и гостиницы, здания у канала красиво перестроены. Лучший вид на город открывается со смотровой площадки горы Аксла, высота которой достигает 180 метров. Сюда ведут 418 ступенек. Но их стоит преодолеть, потому что отсюда открывается замечательная картина. На ладони весь город с его каналами, островами, гаванями, фьордом и белоснежными горными вершинами за ним.

Отдых в Норвегии: Олесунн – город в стиле модерн: 1 комментарий

  1. Само понятие «Модерн» уходит своими корнями в XIX-XX веке, в это время в Европе появился принципиально новый вид искусства, соединяющий в себе различные решения многих направлений этого времени.
    Одной из основных отличительных черт стиля модерн считаются плавные изгибы и очертания, отклонение по возможности от прямых углов и предпочтений наиболее природным рисункам, что присущи естественным объектам.
    Подобное направление довольно часто старается гармонично совмещать художественные и утилитарные начала во всем, с чем приходится работать. Большинство элементов внутреннего убранства, произведенных в этом стиле, имеют гибкую и утонченную форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *